ЦИФРОВАЯ КАЛУГА: КОНЦЕПЦИЯ ПОСТРОЕНИЯ УМНОГО ГОРОДА И УПРАВЛЕНИЯ ГОРОДСКОЙ СРЕДОЙ ПРИ СОДЕЙСТВИИ «МЕРКАТОР ХОЛДИНГА»

27 сентября в рамках стратегической встречи руководителей и специалистов предприятий коммунальной и дорожной отрасли «Дороги & Решения» в Калужском инновационном культурном центре прошла презентация концепции социально-экономического развития Калуги и проекта «Умный город». О появлении нового подхода к управлению городским хозяйством и созданию среды, повышающей уровень жизни горожан, гостям мероприятия рассказал городской голова Дмитрий Олегович Разумовский.

В 2018 году Калуга была выбрана в качестве пилотного региона для перехода на цифровую экономику и создания «Умного города». Но для реализации проекта, в том числе в сфере дорожно-коммунального хозяйства, надо было решить несколько проблем. Одной из самых главных стала проблема по сбору, подготовке и обработке информации о работе отрасли. В частности, существовавшими ранее методами невозможно было оценить качество уборки и состояния дорог, отсутствовали параметры оценки исполнения регламентов. В аналоговом варианте технически невозможно отследить всё, что происходит в городе.

Система мониторинга и управления городским и дорожным хозяйством от «Меркатор Холдинга» может решить значимую часть вышеуказанных задач. Сложились уникальные условия, когда инновационное предприятие, которое адаптирует цифровые технологии в промышленном производстве, находится в городе, готовом развиваться в соответствии со всеми последними требованиями цифровой экономики. 10 июля в рамках Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ 2018» между администрацией Калуги и «Меркатор Холдингом» было подписано соглашение, в рамках которого на территории города ведётся внедрение системы «Меркатор – Умная дорога».

В рамках реализации проекта в городе развёрнута работа цифровой диспетчерской, контролирующей работу подведомственных предприятий и осуществляющей связь с населением. 35 единиц техники МБУ «Строительно-монтажное Эксплуатационное управление» оборудовано системами ГЛОНАСС, контроля работы бортовых механизмов и расхода топлива. С помощью геолазерного сканирования оцифровано 130 км дорог. Эта технология, по сути, является системой инвентаризации объектов всего городского хозяйства города и может объединять всю кадастровую и юридическую информацию о любом объекте инфраструктуры. Она обеспечивает высокую точность координат и измерений, а также позиционирование объектов на 3D-карте, в режиме онлайн предоставляет информацию об организации, отвечающей за объект и регламентные работы, которые она должна выполнить.

Уже на сегодняшний день администрация города контролирует выполнение регламентных работ по содержанию улиц, оперативно реагирует на обращения жителей, имеет возможность получать данные о деятельности каждой единицы техники в режиме реального времени. Создана и автоматизирована система постановки задач, обеспечен доступ к их формированию и контролю реализации со стороны населения. Этим обеспечена прозрачность отношений «город-жители» и увеличено количество положительных отзывов о работе ЖКХ и дорожников.

Следующим этапом «цифровизации» отрасли должны стать смарт-контракты – документы, объективно сформированные из технических данных выполнения работ подрядчиков, полученных автоматизированным способом, без вмешательства сотрудников подрядчиков и чиновников муниципалитетов. Смарт-контракты должны стать основой для взаиморасчетов между контрагентами, сделать отчётность максимально прозрачной. Их применение переведёт деятельность исполнителей на иной уровень проведения регламентных работ по качеству и срокам. Технологии для внедрения смарт-контрактов уже существуют, осталось создать законодательную базу их применения на практике.

Дмитрий Олегович Разумовский, городской голова Калуги:

«На основе пилотного проекта применения системы «Меркатор – Умная дорога» создаётся цифровой каркас города Калуги, который позволяет управлять городом с различных позиций, затрагивая различные аспекты. Это не только мониторинг качества уборки и содержания дорог, но и паспортизация всех объектов инфраструктуры. Это возможность быстрого реагирования на какие-то проблемные аспекты, на заявки, поступающие от граждан. Установлен целый комплекс техники, навесного оборудования, систем контроля работы и мониторинга парка ЖКХ. Решение, предложенное «Меркатором», в своём роде уникально, и то, что предприятие компании находится в Калуге, также придало импульс развитию наших взаимоотношений. «Умная дорога» – это наш флагманский проект по созданию «Умного города».

Александр Белогорцев, президент «Меркатор Холдинга»:

«Внедрение наших систем «Умная техника» и «Умная дорога» в Калуге – это очень важный стратегический проект для холдинга. Слаженное сотрудничество с администрацией города и его предприятиями привело к возможности реализации концепции «Цифровая Калуга» и получению тех результатов, которыми мы сейчас гордимся. В этом регионе базируется наш завод, и мы будем строить вторую очередь предприятия. Здесь мы внедряем цифровые технологии в производственном процессе на наши машины. И здесь мы будем развивать цифровые технологии в промышленном масштабе, которые включают и управление парком, и управление городским хозяйством».

 



EN