Центру «Сколково» – инновационный уборщик

Испытание-презентация компактного вакуумно-щёточного уборщика территории «Bucher CityCat2020ev» с автономным электроприводом состоялась 25-26 апреля в инновационном центре «Сколково». Новую модель «уличного пылесоса» представили сотрудники ведущей в России компании по производству коммунальной техники «Меркатор Холдинг» и её многолетнего партнера «Bucher Municipal AG», международного концерна со штаб-квартирой в швейцарском городе Нидервенинген.

Тестирование осуществлял водитель-механик АО «Промстройсервис», являющегося подрядчиком по содержанию территории Сколково. За работой «электрокэта» наблюдали представители руководства этого предприятия. Испытания проводились в том числе в экстремальных рабочем и транспортном режимах. То есть на участках полигона с жидкой грязью, со специально заготовленным мусором; так же машина преодолевала препятствия, крутые подъёмы и спуски. Повсюду маневренный «пылесос» прошёл проверку с честью.

Первый профессиональный уборщик на электрической тяге является новым словом в технологии содержания городских территорий. Швейцарские инженеры совершили прорыв благодаря созданию мощных литий-ионных аккумуляторных батарей. Энергия высоковольтного «сердца» позволяет машине функционировать всю рабочую смену без подзарядки. Двух-трёх часов зарядки хватает на 8 часов подметания.

«Bucher CityCat2020ev» уже три года очищает от грязи и пыли улицы многих европейских городов. Их жители сразу почувствовали эффект: дышать стало легче, а шум ночной уборки резко уменьшился. Теперь такая возможность открывается и в России. Отечественное производство швейцарского «электрокэта» будет налажено на заводе «Меркатор-Калуга».

Предыдущая модель «Bucher CityCat2020» с дизельным двигателем полностью локализована в России еще в 2014 году. Сейчас она собирается в Калуге крупными партиями, что свидетельствует о большой востребованности такой техники в наших городах. Уборщик с электроприводом превосходит ее по ряду достоинств. При тех же интенсивности всасывания, производительности, манёвренности и грузоподъёмности общая эффективность работы новой машины повышена на 85%, а эксплуатационные затраты сокращены на 75%.

Экологические преимущества электродвигателей очевидны. Полное отсутствие выхлопных газов уменьшает выброс CO2 на 26 тонн ежегодно на одну машину. Нет риска загрязнения почвы утечками ГСМ. Уровень шума по сравнению с «дизельным собратом» снижен на 75% до 92 дБ(A); только щётки шуршат во время работы. Литий-ионный батарейный блок (ёмкостью 56 кВт/ч) рассчитан не менее, чем на 3000 зарядных циклов, это более 12 тысяч часов работы. Надёжная конструкция аккумуляторов с жидкостным охлаждением вовсе не требует обслуживания. Забота о сохранности окружающей среды и минимизация отрицательного воздействия на здоровье человека осуществляются без ущерба для функциональности техники.

Работу водителя значительно упрощает эргономичное компьютерное управление, которое на уровень выше, чем у предыдущей модели. Основные его элементы сосредоточены в программируемой системе подметания PSS. Необходимая информация чётко отображается на мониторе. Манипуляция всеми движениями щеток осуществляется джойстиком. В память могут быть заложены программы, подстраивающие вращение под различные условия подметания. Это даёт водителю возможность сосредоточиться на выполнении задания.

Еще одним направлением сотрудничества «Меркатор Холдинга» со «Сколково» является проект «Умный город». В его рамках разворачивается интеллектуальная управляющая система для объективной оценки качества уборки улиц. Вся дорожно-коммунальная техника оснащена бортовым оборудованием, круглосуточно передающим телеметрические и навигационные данные о работе машин, их агрегатов и навесных инструментов.

В этом деле компания имеет немалый опыт, с прошлого года она обслуживает собственный аналогичный проект Цифровой мониторинг и контроль уборки города в рамках концепции «Цифровая Калуга». За это время он продемонстрировал свою эффективность местным жителям, а в феврале привлёк большое внимание на Российском инвестиционном форуме в Сочи. В случае приобретения «Промстройсервисом» уборщиков «Bucher CityCat2020ev», они, разумеется, сразу будут подключены к управляющей системе, что существенно расширит их производственные возможности.

«У нас уже есть опыт эксплуатации техники «Меркатора», – сказал руководитель проекта по содержанию дорог «Промстройсервиса» Павел Вересков. – Новая модель представляет интерес по ряду характеристик. Во-первых, шум работы «электрокэта» значительно снижен по сравнению с дизельной машиной. В Сколково живут много специалистов, и звуки уличной уборки рано утром могут доставлять им неудобство. Во-вторых, большое значение имеет отсутствие выхлопных газов для создания благоприятной среды. Согласно концепции развития «Сколково», к 2025 году на его дорогах вообще не останется двигателей внутреннего сгорания. У нашей компании в конце июня истекает контракт на обслуживание территории, и если выиграем очередной тендер, то конечно будем заинтересованы в приобретении уборщиков с электроприводом. Учитывая, что машина все-таки недешевая, на первый раз ограничимся одним экземпляром. На следующий год, возможно, купим еще два. Так постепенно заменим весь парк. Насколько мне известно, «электрокэт» пока не используется в России. Есть все шансы, что первая ласточка появится у нас».

«Инновационный центр «Сколково» является передовым форпостом научно-технического развития страны, – отметил представитель «Меркатор Холдинга». – Его масштабные проекты во многом служат ориентиром для предприятий, занятых производством высокотехнологичной продукции. И, разумеется, специалисты центра сами достойны пользоваться лучшими достижениями мировой инженерной мысли. Так получается, что даже повседневный быт этих работников продвигает прогресс. На их улицах может появиться первый профессиональный уборщик на электрической тяге, производство которого будет впоследствии налажено в России. Таким образом, Сколково станет пионером для других городов в новой «электрификации». Отечественное развитие этой технологии повлечет за собой использование электрических батарей большой ёмкости и высоковольтных методов энергообеспечения, оптимизации способов накопления и сохранения электроэнергии».



EN