В 2022 году на «умную» транспортную систему в Башкирии выделят 409 млн рублей

Директор по инновациям «Меркатор Холдинг» Павел Теплов отметил, что внедрение ИТС приведет к улучшению транспортной доступности и качества жизни горожан в целом, что даст кумулятивный долгосрочный экономический эффект и стимулирует развитие Уфы.

В 2022 году на внедрение в Башкирии интеллектуальных транспортных систем (ИТС) выделят 409 млн рублей, средства направят из регионального и федерального бюджетов. Об этом сообщил глава региона Радий Хабиров. Всего на эти цели до 2024 года потратят 1,1 млрд рублей, из них свыше 850 млн предоставит бюджет страны.

«Этот проект позволит автоматизировать процессы управления дорожным движением и, как результат, повысить безопасность на дорогах республики. На начальных этапах необходимо грамотно настроить систему», — подчеркнул глава региона.

По словам руководителя Транспортной дирекции республики Мансафа Низакаева, на первом этапе «умные» системы появятся в Уфе. Кроме того, на федеральном уровне поддержали внедрение ИТС в Стерлитамакской агломерации.

«На первом этапе мы проведем модернизацию уфимских светофоров. Программа включает установку 134 интеллектуальных светофоров, специального программного обеспечения, информационных табло, камер фотовидеофиксации, умных остановок, экологических метеостанций, оцифровку дорожных карт», — сказал Низакаев.

Власти региона планируют создать ситуационный центр, специалисты которого будут отслеживать обстановку на дорогах. Данные будут оперативно передаваться в Центр управления республикой.

Директор по инновациям «Меркатор Холдинг» Павел Теплов отметил, что внедрение ИТС приведет к улучшению транспортной доступности и качества жизни горожан в целом, что даст кумулятивный долгосрочный экономический эффект и стимулирует развитие Уфы.

«ИТС развивается во многих городах. Не обходится без сложностей, как все инновационное. Внедрение носит точечный характер. Хорошие примеры решений и результаты можно видеть все чаще, к примеру, в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Якутске, Белгороде и в Саратове. Для граждан реальный эффект должен заключаться в том, что укладывается в термин «качество жизни». Это повышение комфорта, связанного с транспортными процессами: более быстрая безопасная и комфортная поездка на работу, как на общественном транспорте, так и на личном, уменьшение количества заторов, качественное территориальное планирование, основанное на цифровых моделях, чистые улицы, повышение безопасности движение и комплексное развитие инфраструктуры», — сказал Теплов.

Как сообщал РБК Уфа, в 2021 году ИТС внедрили в 24 субъектах федерации. В 2022 году количество «умных» транспортных систем достигнет 42.

На базе ИТС реализуется автоматизированная платформа управления светофорами, информирование участников движения о погодных условиях, авариях, дорожных работах. «Умная» система корректирует движение на том или ином участке дороги автоматически, чтобы разгрузить улицы и перекрестки, и передает информацию городским службам. В результате реализации проекта повышается безопасность движения и пропускная способность дорожной сети.

Читать статью

Сми о нас Новости холдинга Цифровые решения