«Цифровая Эволюция» в Калуге. Старт всероссийского форума

16 Августа 2021

12 августа в  Калуге на площадке Инновационного  культурного центра всероссийский  открылся форум «Цифровая Эволюция». Форум «Цифровая Эволюция» проходит при поддержке Фонда Росконгресс и Международного союза неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии». В программе первого дня – экспертные обсуждения цифровизации приоритетных сфер экономики, региональных стратегий цифровой трансформации, а также подготовки кадров для их реализации.

«Цифровая эволюция» – уникальная площадка для обмена опытом. Возрастающая роль цифровых технологий в преобразовании всех сфер жизни общества и экономической деятельности диктует необходимость подобных встреч. Для обеспечения эффективного, ответственного, целостного и активного перехода к «цифре» требуются знания и опыт множества заинтересованных сторон – государства, общества и бизнеса.

С приветственным словом к участникам форума обратился губернатор Калужской области Владислав Шапша: «Высокий инновационный потенциал был и остается решающим фактором социально-экономического роста Калужской области. Сегодня он неразрывно связан с внедрением цифровых технологий. И здесь регион стремится работать на опережение. В области разрабатываются свои уникальные технологии, работают ведущие предприятия IT-индустрии».

Участники форума приняли участие в работе круглых столов. Экспертные дискуссии были посвящены региональным практикам по внедрению цифровизации в регионах, применению «цифры» в сфере здравоохранения. В ходе круглого стола «Разработка региональных стратегий цифровой трансформации – подходы и лучшие практики» заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов одним из значимых компонентов цифровой трансформации назвал увеличение доли массовых услуг в электронном виде.

Одним из участников экспертной дискуссии, посвященной использованию результатов аэрокосмической деятельности и геоинформационных технологий, стал директор по инновациям «Меркатор Холдинг» Павел Теплов. Компания является резидентом индустриального парка «Калуга-Юг». «Мы реализовали проект, который напрямую был связан с цифрой, — поделился опытом спикер. – Отрасль отреагировала благоприятно. С помощью внедрённого программного обеспечения мы получили точные статистические данные о работе техники, сравнительную аналитику. В итоге – взрывной спрос на цифровые платформы, которые нашли применение в разных отраслях. Система востребована у крупных заказчиков. Сегодня мы имеем 12 тысяч объектов подключения. Площадь оцифровки — полмиллиона квадратных километров. Требование к качеству наших данных выросло. На основе наших внедрений проходят отраслевые реформы. Калуга их уже прошла».

Читать статью

EN