Презентация системы управления «Монитор мэра» на Дальнем Востоке

7 Октября 2019

Компания SberCloud – наш технологический партнер в области цифровых проектов, входящая в экосистему Сбербанка, презентовала облачную индустриальную IoT-систему управления муниципальными службами «Монитор мэра». Технологию для повышения качества жизни уже реализовали на Дальнем Востоке — сервис заработал в Петропавловске-Камчатском.

С помощью «Монитора мэра» можно ставить задачи по уборке города, вывозу мусора, очистке улиц и дорог от снега, а также контролировать их выполнение. Помимо отслеживания работы городской техники «Монитор мэра» может управлять инженерным процессом: от этапа разворачивания и оснащения спецавтопарка до сопровождения необходимых технологических операций в течение жизненного цикла уборочной техники. При этом к «монитору» подключен модуль, через который можно получать обращения граждан по качеству уборки, а специальные «блоки погоды» позволяют быстро задавать и менять сценарии выполняемых работ, например, во время внезапных и сильных снегопадов. «Монитор мэра» — это универсальная платформа, к которой можно подключать дополнительные модули, расширяющие ее возможности – управление камерами городского наблюдения, контроль объема и веса вывозимого мусора и пр.

В SberCloud уверены, что «Монитор мэра» можно использовать в любом регионе страны. В том числе и при реализации проекта «Умный город», утвержденного министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Проект будет реализовываться в рамках двух нацпроектов — «Цифровая экономика» и «Жилье и городская среда».

«Сейчас закладываются основы IoT-рынка, поэтому важно задать критерии качества и базовые принципы работы для развития в правильном русле. Как раз решение «Монитор мэра» и задает стандарты качества, на которые будут ориентироваться не только наши клиенты, но и весь рынок», — убежден директор по инновациям «Меркатор Холдинга» Павел Теплов. Именно этот российский производитель дорожно-коммунальной техники стал партнером инновационной разработки.

Использование информационных технологий считается хорошим тоном в любой сфере. Поэтому во время ВЭФ-2019 министерство здравоохранения Хабаровского края заручилось поддержкой Сбербанка для включения методов искусственного интеллекта в работу медицинских учреждений. Банк пообещал привлечь ресурсы собственной лаборатории искусственного интеллекта для улучшения диагностики и раннего выявления инсультов. Кроме того, на ВЭФ Сбербанк подписал соглашение с Макдональдс: компании планируют сотрудничать в исследованиях потребительского рынка, направленных на оценку спроса на питание вне дома и возможность пересмотра сегментации предприятий быстрого обслуживания. Создание цифровой экосистемы позволит упростить работу с онлайн-заказами и выбирать оптимальные места для открытия новых торговых точек. Также компании договорились о сотрудничестве в сферах проектного финансирования, изучения потребительского рынка и программ лояльности. А в будущем не исключено создание инновационных концепций обслуживания, когда у Сбербанка и «Макдоналдс» будут единые зоны ожидания.

https://www.eastrussia.ru/material/bank-osvaivaet-tsifru-/

EN