Top.Mail.Ru

Интерфакс Россия: «Меркатор» увеличит производство на заводе в Калуге на 10-15% за счет собственного ПО

Завод Меркатор производитель дорожно-коммунальной техники
Завод Меркатор производитель дорожно-коммунальной техники

Калуга. 22 марта. ИНТЕРФАКС - «Меркатор Холдинг» внедрил разработанное самостоятельно программное обеспечение для контроля жизненного цикла техники на калужском заводе, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе предприятия.

Объем инвестиций в разработку составил 298,5 млн рублей, из них 149,2 млн рублей - грант Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ входит в группу ВЭБ.РФ) в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».

«Программное обеспечение позволит эффективнее оценивать надежность работы узлов и агрегатов, планировать сервисное обслуживание, увеличить выход готовой качественной продукции, повысить качество выбора комплектующих. Эффект от внедрения с точки зрения увеличения производства мы оцениваем в 10-15 процентов», - привели в пресс-службе слова президента «Меркатор Холдинг» Александра Белогорцева.

Созданная программа сопоставляет работу предприятия с цифровой моделью, технологического и жизненного цикла техники , поэтому разработанное ПО поможет также обслуживать машины , уже переданные заказчикам.

«В рамках этого проекта у нас родилась концепция жизненного цикла, где мы от момента начала производства до момента эксплуатации отслеживаем все, что с техникой происходит. Это влияет на качество, на конструктивные особенности, повышает надежность техники, потому что мы анализируем не косвенные данные с поправкой на человеческий фактор, а анализируем данные объективного контроля и это происходит без опозданий», - уточнил «Интерфаксу» директор по инновациям «Меркатор Холдинг» Павел Теплов.

На основе полученных данных рассчитывается, в том числе, график сервисного обслуживания и замены агрегатов.

«В каждой машине - десятки тысяч элементов. При постоянном мониторинге специалист не способен обрабатывать такие большие объемы данных. Только благодаря обработке big data с использованием искусственного интеллекта мы можем прогнозировать те или иные возможные аномальные состояния техники, выявлять узкие места в производстве, оптимизировать бизнес-процессы предприятия»,- добавил «Интерфаксу» руководитель проекта Александр Жмурко.

По словам Жмурко, что контроль жизненного цикла является основой для перехода от классического подхода продажи техники к контрактам жизненного цикла.

ООО «Меркатор Холдинг» производит на предприятии в Калуге крупную технику для уборки автодорог, малую коммунальную технику. Завод был введен в 2014 году. Инвестиции в производство за все время превысили 1,5 млрд рублей.

Источник: https://www.interfax-russia.ru/

Сми о нас Новости холдинга Цифровые решения

Другие новости

Все новости
Техника в наличии