Эксперты назвали топ-5 технологий, облегчающих жизнь

7 Июля 2022

После введения западных санкций многие стали задаваться вопросам, а насколько конкурентноспособны отечественные цифровые экосистемы, предназначенные для повседневной жизни?

По мнению экспертов в сферах транспорта, ЖКХ, медицины, очень даже конкурентноспособны. И во многих случаях превосходят импортные аналоги.

1. Цифровые двойники коммунальной техники

«В России работа современного транспорта и дорожно-коммунальной техники, как и многие другие сферы, не обходятся без цифровизации и внедрения умных технологий. Искусственный интеллект вовлечен на различных уровнях: от диагностики машин до управленческих решений в масштабах региона», - говорит автор монографии «Маркетинговый анализ восприятия пассажирами услуг и подвижного состава общественного транспорта» Ирина Скоробогатых.

Масштабные проекты иногда стартуют с поиска решения узких отраслевых задач. Например, с онлайн-мониторинга состояния машин во время проведения работ. Накопление цифр с массива датчиков, размещенных на технике, позволило создать цифровой двойник машины и создать платформу более широкого применения. Так появился «Монитор города» (технология компании «Меркатор Холдинг»).

Программа отображает в режиме реального времени данные по объектам на интерактивной карте и позволяет принимать оперативные решения, основанные на объективных данных, отмечает проблемные локации. Проще говоря, специалист, который сидит за монитором и управляет работой коммунальных машин, сразу видит, насколько те качественно убирают, где остался мусор или снег зимой, и дает задание коммунальщикам исправить недочеты. Такая технология позволяет довести качество уборки городов до идеального.

Кроме того, появилась система учета карбонового следа, позволяющая прогнозировать снижение нагрузки на экосистему при переходе на электротехнику и на альтернативные виды топлива, а также экономический эффект такого перехода.

2. Тренажер для реабилитации

Если в доме есть тяжелобольной человек, который не может самостоятельно передвигаться, это всегда большая трагедия и для него самого, и для семьи. Но современные наука и медицина развиваются. Постоянно появляются новые технологии, которые призваны помочь в реабилитации людей с ограниченными возможностями.

Так, новая разработка от научно-производственной фирмы «Пакер» предназначена для лечения и реабилитации пациентов, частично обездвиженных, с мышечными атрофиями, травмами спинного и головного мозга, детским церебральным параличом, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы, в том числе после инсульта. Тренажер можно использовать дома, в спортзале или на улице, установив на асфальт. Он может прорабатывать практически все группы мышц человека, верхние и нижние конечности, суставы.

3. «Монитор здоровья» для контроля усталости водителей

Система носимых датчиков и программное обеспечение составляют платформу «Монитор здоровья». На основании комплекса объективных параметров, которые считывают размещенные на теле компактные датчики, платформа отслеживает состояние здоровья и моментально «рапортует» об опасных отклонениях.

«Эта система жизненно необходима, например, водителям общественного транспорта, которые испытывают экстремальные нагрузки на работе», - отмечает глава «Меркатор Холдинга» Александр Белогорцев.

Система контроля здоровья постоянно совершенствуется. Разработчики изменили интерфейс программы, упростив настройку под конкретного пользователя. Добавлен графический блок, позволяющий в едином окне увидеть всю картину по различным заболеваниям пациента. Платформа прошла тестовые испытания в ГБУ города Москвы «Автомобильные дороги», внедрена и ФМБА России в городе Обнинске, тестируется в 67-й столичной горбольнице.

4. Беспилотная спецтехника

Беспилотники уже тестируются не только в автопроме, но и в системе ЖКХ.

«Особые перспективы у беспилотников в обслуживании тротуарной зоны и садово-парковой инфраструктуры. Для выезда на трассу потребуется разработка значительно более сложного регламента. На дороге ИИ придётся взаимодействовать с водителями, которые соблюдают ПДД далеко не всегда», - поясняет завкафедрой государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова профессор Руслан Абрамов.

5. Устройство, облегчающее подъем и переноску грузов

Все мы сталкиваемся с такими ситуациями, когда нужно, например, поднять тяжелую вещь, какой-то груз и перенести его. С непривычки можно сильно навредить своему организму. В России, к примеру, компания «ЭкзоАтлант» выпускает экзоскелеты, снижающие нагрузку на позвоночник во время подъема и переноски тяжелых грузов.

«Изобретенный метод оценки можно использовать для проектирования и настройки механизма других экзоскелетов под индивидуальные антропометрические параметры человека. Такие устройства, существенно облегчающие физическую нагрузку на организм, можно использовать в туризме, спорте, промышленности и торговле, а также при проведении спасательных операций», - добавляет доцент кафедры информатики РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев.

Читать статью