ГРУППА КОМПАНИЙ «МЕРКАТОР», ОАО «РИАТ» И ООО «ЗМТ» ВЫПУСТИЛИ НОВУЮ КОМБИНИРОВАННУЮ МАШИНУ ДЛЯ АК «АЛРОСА»

19 Ноября 2019

Группа компаний «МЕРКАТОР» совместно с ОАО «РИАТ» и ООО «ЗМТ» по заказу АК «АЛРОСА» (ПАО) разработали и выпустили спецавтомобиль – комбинированную дорожную машину ЭД660АК на шасси КАМАЗ-ВАНКОР 6522-RT. Машина многофункциональна и предназначена для содержания дорожной сети в заснеженных регионах России. Спецавтомобиль может использоваться как обычный самосвал для перевозки сыпучих грузов, как привычная всем дорожным службам КДМ, а также как мощный фрезерно-роторный снегоочиститель с производительностью до 2,5 тыс. кубометров снежной массы в час.  Колесная формула транспортного средства - 6х6 с гидростатической трансмиссией, позволяющей осуществлять рабочий ход на скоростях от 0,5 до 5 км/ч для обеспечения оптимальных режимов работы фрезерно-роторного оборудования. 

Машина прошла полный цикл сертификации – получено одобрение типа транспортного средства, и уже запущена в серийное производство. По нашим приблизительным оценкам ежегодно будет выпускаться около 10 машин. На технику уже есть запросы в Мурманской области и Ненецком автономном округе, есть интерес к сотрудничеству в Алтайском и Красноярском краях, Оренбургской и Волгоградской областях, а также ДФО.

Машина соединила в себе конструкторский и производственный потенциал трех предприятий. Выносливая и надежная база в виде полноприводного самосвала КАМАЗ-ВАНКОР 6522-RT с ДВС Cummins ISL мощностью 400 л.с. с гидростатической трансмиссией создана в компании «РИАТ», разработчиком и изготовителем уникальной трансмиссии стала компания ООО «ЗМТ», а группа «МЕРКАТОР» оснастила его гидросистемой для привода комплекта любого навесного оборудования (отвалы, щетки, распределители реагентов и поливомоечное оборудование) для обслуживания дорожной инфраструктуры, выпускаемого группой. Отличительной особенностью КДМ ЭД660АК от подобной техники является использование ДВС самосвала как для привода оборудования, так и для движения всей машины 

КДМ ЭД660АК будет работать в Республике Саха (Якутия) и круглогодично обслуживать не только дороги с твердым покрытием, но и зимники. И именно для прокладывания и расчистки дорог в условиях экстремальной якутской зимы машину оснастили фрезерно-роторным снегоочистителем с приводом от единого ДВС – ранее в России никто не производил подобную технику.  

EN