В Калуге прошел Первый международный Форум «Умных городов»

15 Марта 2019

14-15 марта в Калуге прошел Первый международный Форум «Умных городов» — двухдневная конференция и выставка умных решений, включающая в себя обсуждение вопросов цифровой трансформации городов в мировой повестке, международные и отечественные технологии и успешные решения, системы оценки эффективности городского развития, практический опыт городов России и зарубежных коллег. «Меркатор Холдинг» представил на мероприятии две свои инновационных разработки: Цифровой мониторинг и контроль уборки города в рамках концепции «Цифровая Калуга» и интеллектуальную систему управления «Merkator Fleet Management» для техники по уборке помещений. Кроме того, на форуме состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между «Меркатор Холдингом» и «Облачными технологиями СберКлауд».

Церемония подписания соглашения о сотрудничестве состоялась 14 марта. Свои подписи под договором поставили вице-президент ООО «Меркатор Холдинг» Игорь Храмцов и коммерческий директор ООО «Облачные технологии» Александр Краснов.

Документом предусмотрено развитие технологий «Умных городов», с использованием инфраструктуры SberCloud. Заключенное соглашение будет способствовать повышению отказоустойчивости и росту информационной защиты решений, внедряемых в городах.

ПАО «Сбербанк» и «Меркатор Холдинг» уверены в эффективности и продуктивности сотрудничества. SberCloud – это передовые облачные технологии, которые обеспечат дальнейшее совершенствование цифровых разработок «Меркатор Холдинга». Несомненно, совместная деятельность компаний повысит степень информационной защиты решений, внедряемых в городах.

«Меркатор Холдинг» вот уже несколько лет разрабатывает инновационные системы в области цифровизации спецтехники и дорожно-коммунального хозяйства – «Умную технику» и «Умную дорогу», являющиеся неотъемлемой частью технологии «Умный город» (Smart City). Интеллектуальная управляющая система около полгода в пилотном режиме функционирует в Калуге и уже продемонстрировала свой потенциал улучшать качество жизни граждан. В перспективе она может быть реализована в любом из российских городов.

Именно Цифровой мониторинг и контроль уборки города и был представлен на стенде Меркатора на Форуме. Это система, которая дистанционно собирает информацию о работе множества комбинированных дорожных машин (КДМ). Программа обрабатывает большие объемы данных и отображает результаты в наглядном виде в специализированном программном обеспечении, включающем и интерактивную карту. Это позволяет быстро принимать решения по вопросам управления дорожным и коммунальным хозяйством на всех уровнях руководства.

Система учитывает социальную удовлетворенность населения работой коммунальных служб. На интерактивной карте отображаются все заявки жителей и статус их обработки.

Цифровой мониторинг оценивает объем и качество выполненных коммунальных работ по данным, передаваемым с агрегатов машин. Например, следит за тем, опущен ли плуг, включена ли щетка, измеряет количество израсходованного реагента, учитывает нагрузку на навесное оборудование (что позволяет избежать поломки).

Системы «Меркатор Холдинга» в области цифровизации спецтехники и дорожно-коммунального хозяйства – «Умная техника» и «Умная дорога» соответствуют стандартам Минстроя России «Умный город» в направлении инноваций для городской среды.

Также на стенде «Меркатор Холдинга» была представлена система управления для техники по уборке помещений «Merkator Fleet Management», которая служит примером адаптации зарубежной технологии к российским реалиям.

Обе программы, представленные компанией, являются интеллектуальными системами управления, выполняют похожие задачи, однако в их основе лежит разные принципы действия. Если в первом случае для заказчика важна общая картина уборки города, то во втором пользователь получает возможность эффективного управления своим парком техники на конкретном объекте в любой точке страны. Владелец всегда знает, где и сколько у него машин, как они работают, в каком техническом состоянии находятся.

В рамках проекта Минстроя «Умный город» современные технологии позволяют не только формировать эффективную систему управления большим муниципальным хозяйством, но также сделать «умным» каждое общественное здание. В буквальном смысле снизойти на самый низший уровень – на пол, чтобы сделать пребывание работников и посетителей комфортным и безопасным для здоровья. Ориентация на человека перечисляется на первом месте среди пяти ключевых принципов этого ведомственного проекта.

Люди проводят много времени на промышленных предприятиях, торговых площадках, объектах транспортной инфраструктуры, в государственных учреждениях, учебных заведениях, поэтому их помещения требуют тщательной уборки. Подметально-поломоечная техника «Меркатора» с электроприводом от аккумуляторов делает этот процесс эффективнее и легче. Машины могут опционально оснащаться системой «Merkator Fleet Management». С помощью встроенной передачи данных она в режиме он-лайн круглосуточно отслеживает местоположение всех единиц, показывает статус их работы (вкл/выкл), предоставляет отчет о выполнении задания.

Интеллектуальное управление позволяет экономить энергию, воду, химикаты, время, очищать сильно загрязненные места. Техника оставляет минимум влаги на полу, по нему можно ходить сразу же после уборки. Экологичность и низкий уровень шумности (58-70 дб соответствуют параметрам класса «А») дает возможность использовать машины в больницах и поликлиниках, в других местах массового скопления людей.

***

На Форуме была презентована Концепция «Умных городов» России, которая разработана Национальным центром компетенций «Умный город» и Центром стратегических разработок при поддержке Минстроя России. Ключевой документ описывает принципы реализации проекта «Умный город» в России, он основан на анализе глобальных трендов, мирового опыта и российских разработок. Концепция учитывает международные стандарты и показатели, а также включает механизмы оказания поддержки региональным проектам.

«Документ объясняет, как именно будет происходить цифровая трансформация городского хозяйства, какие для этого есть ресурсы и с какими рисками могут столкнуться города. Концепция предлагается для обсуждения и комментариев, утверждать её мы будем только после того, как убедимся, что все участники проекта согласны с этим видением и разделяют его», — пояснил журналистам руководитель проекта «Умный город», заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис.

На Форуме состоялся первый диалог Россия-АСЕАН по вопросам умного города. Напомним, 14 ноября 2018 года Владимир Путин выразил готовность России присоединиться к проекту «Цепочки Умных городов АСЕАН». Этот диалог стал первым шагом по выполнению этого поручения, по итогам обсуждения создана постоянно действующей рабочая группа по вопросам включения российских городов в проект «Сеть Умных городов АСЕАН».

Участниками мероприятия стали порядка 400 делегатов: представители федеральных и региональных органов власти, IT-разработчики и мэры пилотных городов проекта «Умный город», представители ООН-ХАБИТАТ, стран-участниц АСЕАН, крупнейшие российские компании, ведущие российские и международные эксперты в сфере цифровизации.

EN