Станислав Юрьевич Николаев, председатель совета директоров ООО «Меркатор Холдинг», сделал щедрый дар Дому-музею великой княгини Елисаветы Феодоровны

Дом-музей при Марфо-Мариинской обители в Москве получил ценное пополнение — архив писем великого князя Сергея Александровича

Дом-музей великой княгини Елисаветы Феодоровны при Марфо-Мариинской обители в Москве получил ценное пополнение — архив писем великого князя Сергея Александровича. Щедрый дар сделал Станислав Юрьевич Николаев, председатель совета директоров ООО «Меркатор Холдинг».

Сергей Александрович был пятым сыном императора Александра II, в юности участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., впоследствии командовал лейб-гвардии Преображенским полком, с 1891 года был генерал-губернатором Москвы. Подобно всем членам императорского дома, он был щедрым благотворителем и меценатом. После того, как Сергей Александрович был убит левыми террористами, его вдова, великая княгиня Елисавета Федоровна, основала Марфо-Мариинскую обитель для увековечения памяти о своем супруге. Она завещала сестрам обители молиться о нем каждый год в день его кончины.

— Это мы делаем по сей день. Поэтому память великого князя особенно хранится в нашей обители, — рассказывает игумения Елисавета (Позднякова), настоятельница обители. — И сегодня у нас такой замечательный день, потому что сегодня в нашу обитель привезены письма великого князя, которые станут экспонатами нашего музея. Письма адресованы брату Сергея Александровича Павлу. Некоторые из них написаны из действующей армии в русско-турецкую войну.

— В сегодняшние непростые времена для нас очень важно помнить, что в первую очередь мы должны остаться христианами. А для этого нам важно иметь перед собой примеры. Пример великой княгини Елисаветы Фёдоровны, которая сегодня причислена к лику святых, и её благочестивого супруга великого князя Сергея Александровича, — добавила матушка Елисавета.

«Для меня Сергей Александрович — героическая личность, а Елисавета Федоровна — эталон христианского служения», — признается Станислав Николаев. Именно поэтому, как только у мецената появилась возможность приобрести архив великого князя, чтобы подарить обители, он сделал это, не раздумывая.

«Эти письма — дар всего коллектива «Меркатор Холдинг», говорит предприниматель.

— Самое главное — это дух семьи. Сейчас редко встречаются семьи, когда братья находятся в подобной близости. Приятно прочитать такое: «ты не писал несколько дней, я скучаю, и такое счастье, когда я здесь, на фронте, получаю твои письма». Они действительно все очень любили друг друга. Приятно делать то, что многим людям приносит радость, душевный покой, или вызывает дополнительный интерес к истории», – рассказывает Станислав Николаев.

Комментируя пополнение коллекции, Ксения Олеговна Ткаченко, директор Дома-музея Великой княгини Елисаветы Феодоровны, отметила уникальность дара. Ранее в музее не было автографа великого князя.

Музей будет публиковать письма Сергея Александровича.

— Возможность окунуться в историю, рассказывать подрастающему поколению о личности через какие-то вещи, связанные с этой личностью — это неоценимый дар для нас, — сказала Ксения Ткаченко.

Сми о нас Новости холдинга Цифровые решения