Программа непрерывных изменений в “Меркатор Холдинг”

1 Сентября 2020

Интервью директора по персоналу “Меркатор Холдинг” Анастасии Богатель. 

“Программа непрерывных изменений” - это конкурс рациональных предложений среди сотрудников компании “Меркатор”. 

Все началось в 2017 году, когда внутри компании мы запустили конкурс “Идея Меркатор”: раз в год внутренняя комиссия компании рассматривала презентации от работников, желающих поделиться своими идеями с компанией. Политика поощрения инициативы сотрудников оказалась успешной: именно в рамках этой программы был разработан ребрендинг спецтехники на время Мундиаля, когда на бортах машин были изображены футбольные мячи. Это несложное и финансово необременительное изменение имиджа способствовало значительному повышению узнаваемости компании. 

В конце 2019 года конкурс “Идеи Меркатор” перерос в более сложный и многоплановый “дочерний“ проект - “Программа непрерывных изменений”. В настоящее время программа действует на заводе “Меркатор Калуга”, а также в сервисной службе. Отличие от “материнского” проекта заключается в том, что предложения принимаются не в течение ограниченного периода, а круглый год. Автор новации получает вознаграждение в случае, если идею удалось реализовать и внедрить на практике в качестве пилотного проекта. Таким образом мы стараемся привлекать сотрудников к тому, чтобы они сами были максимально заинтересованы в реализации собственной идеи. 

Совсем недавно, по итогам первого полугодия 2020 года, в рамках “Программы непрерывных изменений” были приняты и реализованы несколько предложений от сотрудников Завода.

Победителями Программы:

  • Первое место: проект «Зонирование производства/выделение и маркировка отдельных участков», инициатор идеи - слесарь механосборочных работ, Влад Тарасов.
  • Второе место: «Аккумулятивный итог трех идей по оптимизации рабочей зоны слесаря» инициатор идеи механик Анатолий Новосельцев.
  • Третье место: «Мини пескоструйная камера для обработки деталей под покраску». Инициатор идеи маляр Андрей Ушаков.

Влад, Анатолий и Андрей награждены ценными призами.

Поощрительными призами также награждены авторы идей:

  • Виктор Толстов, инженер-конструктор, с идеей создания видеороликов о нашей технике и оборудования Завода на youtube-канале.
  • Владислав Шахов, инженер-технолог, с идеей установки стеллажа для чертежей на сборочном участке.
  • Михаил Лёвкин, инженер-конструктор, и его идея по разработке электронной формы для оперативного отслеживания и оценки поступающих идей.
  • Роман Панасюк, слесарь механосборочных работ, с идеей монтажа сливной пробки поливомоечного оборудования на страховочный тросик.

Когда сотрудники выдвигают рационализаторские идеи, это очень ценно и важно для компании. В чем мы видим преимущество подобных программ? Мы имеем возможность получить свежий “незамыленный” взгляд на производственные процессы и продукт, и, вполне возможно, получить новую интересную идею реализации от сотрудников, которые напрямую не связаны ни с конструкторскими разработками, ни со стратегическим планированием, но зато ежедневно работают с нами и нашей техникой и как никто другой порой знают, что можно улучшить. В свою очередь, сотрудники видят, что компания готова прислушиваться к их идеям, брать в разработку и внедрять. А это дает не только материальное вознаграждение, но и моральное удовлетворение от ощущения сопричастности общему делу. Как сказал Илон Маск: «Успех компании - это успех, составляющих ее людей». Когда персонал не “отбывает смену”, а искренне вовлечен в общий рабочий процесс, у компании более чем достаточно возможностей для того чтобы вершить великие дела.

EN