Проектно-образовательный интенсив «Архипелаг-2121»

9 Августа 2021

«Архипелаг-2121» одно из самых масштабных и ярких мероприятий года, посвященное развитию технологий в нашей стране.

21 июля – 10 августа в Великом Новгороде представители регионов, ученого мира и делового сообщества со всей страны занимались формированием прогрессивной картины будущего и прорабатывали планы, как воплотить эти мечты в реальность — чтобы жизнь в городах, регионах и всей стране стала лучше. 

Теплов Павел — директор по инновациям нашего холдинга — вошел в состав рабочей группы Калужской области. Вместе с заместителем губернатора Дмитрием Разумовским и экспертами из разных сфер они работали над стратегией адаптации и развития технологий в регионе.

Павел рассказал, что фокус внимания пал на сферы, в центре которых в первую очередь человек, а не технологии. Последние же должны служить инструментом, синергия которых выводит наше с вами качество жизни на принципиально новый уровень.

«В рамках нашей рабочей группы, — делится Павел, —  выделены три основных приоритета, в центре которых не машина, а человек. Это здоровье, питание и экологическая среда. В рамках интенсива они обозначены следующим образом:

  • Как мы живем? —  HealthNet — Защита генофонда нации (система охраны здоровья)
  • Что мы едим? — FoodNet  — Продовольственная безопасность
  • Где мы живем? — EnergyNet — Экологическая безопасность.

«Наша задача донести то, что ЕnergyNet во многом отвечает за среду вокруг человека. Применение зеленых технологий, альтернативных видов топлива, чистых технологий содержания инфраструктуры городов, которые сопряжены с объективным мониторингом этой среды, в конечном итоге улучшают качество жизни и взаимосвязаны, в том числе технологически, с другими направлениями развития. И Калужский регион уже многое сделал на этом пути. Сейчас Калужская область уже является лидером и первооткрывателем во многих сферах».

В Калужском регионе действительно для этого есть все возможности. Там готовится негласный ответ Кремниевой долине — «Технологическая долина» — площадка для инновационных продуктов нового поколения, важное место в котором занимает «Меркатор Холдинг».

EN