Новый алгоритм программы «Монитор Мэра»

1 Мая 2020

Для противодействия распространению коронавируса необходима качественная дезинфекция – ее поможет организовать и контролировать дополнительный алгоритм программы «Монитор мэра» (в рамках концепции «Умный город»), разработанной «Меркатор Холдингом». Система цифрового руководства ЧС с помощью платформы «Монитор мэра» может быть быстро развернута по всем регионам РФ. На время пандемии коронавируса компания «Меркатор Холдинг» запустит ее бесплатно во всех системах «Монитор мэра», которые уже действуют в России: в Калуге, Великом Новгороде, Владивостоке, Екатеринбурге, Альметьевске, Липецке, Петропавловск-Камчатском, Салехарде, Смоленске, Тамбове, Туле, Ярославле и Сколково.

Онлайн-контроль операции по дезинфекции в рамках системы «Монитор мэра» выглядит так: обработанный участок на интерактивной карте маркируется зеленым цветом, но спустя некоторое время снова краснеет, что означает необходимость повторной дезинфекции. Особое внимание уделяется местам вынужденного скопления людей и домам, где отмечены случаи заражения.

В связи с мерами по противодействию пандемии коронавируса «Меркатор Холдинг» осуществил апгрейд системы онлайн-управления городским хозяйством «Монитор мэра» (система действует в рамках концепции «Умный город»). Обновленная версия доступна во всех городах, где используется эта программа. Это Альметьевск, Великий Новгород, Владивосток, Екатеринбург, Калуга, Липецк, Петропавловск-Камчатский, Салехард, Смоленск, Тамбов, Тула, Ярославль и Сколково. Опция по дезинфекции во время эпидемии предоставляется бесплатно.

Напомним, система мониторинга и контроля содержания улично-дорожной сети «Монитор мэра» разработана IT-специалистами холдинга и впервые была запущена в Калуге еще в 2018 году. Она представляет собой специализированную цифровую платформу, способную собирать и обрабатывать информацию, получаемую с помощью навигационного и иного бортового оборудования, которое устанавливается на коммунальной технике. 

Сейчас, когда миллионы россиян находятся на самоизоляции, система онлайн-мониторинга и цифрового управления, стала крайне актуальной. Ведь степень информированности и оперативность работы администрации и городских служб приобрела огромное значение.

Во время пандемии основная профилактическая мера – это изоляция людей, которые находятся под угрозой заболевания. Более радикальные шаги - введение карантина на определенных территориях и перевод большинства работников на удаленный режим.

Все это вносит изменения в привычный уклад городской жизни. Видоизменяется нагрузка на инфраструктуру. Возрастает значимость бесперебойного снабжения жителей и объектов здравоохранения продуктами, водой, лекарствами, электроэнергией, обеспечение работы канализации и утилизации отходов. 

«От качества работы городских служб во многом зависит то, как граждане будут реагировать на стрессовую ситуацию. Кроме того, любая авария становится более сложной, а сотрудники городских и коммунальных служб, выполняя свою работу, сами вынужденно нарушают ограничительные меры, тем самым рискуя заразиться. В этих чрезвычайных условиях требуется максимально детальное планирование, оперативное взаимодействие всех служб, точность постановки задач и объективный контроль их исполнения», - говорит Павел Теплов, Директор по инновациям «Меркатор Холдинга», автор концепции «Монитор мэра», основатель «Лаборатории «Умной техники».

По его словам, в условиях ЧС требуется обеспечить онлайн-информирование оперативного штаба, а также распределить полномочия по управлению работой городских служб и обеспечить высокий уровень их слаженности. Для этого членам оперативных штабов дается доступ в систему «Монитор мэра». Они получают информацию и могут общаться удаленно, избегая ненужных в сложившейся ситуации личных контактов.

Для противодействия распространению вируса необходима качественная дезинфекция, которую помогает организовать дополнительный алгоритм программы «Монитор мэра». Онлайн-контроль этой операции выглядит так: обработанный участок на интерактивной карте маркируется зеленым цветом, но спустя некоторое время снова краснеет, что означает необходимость повторной дезинфекции. Особое внимание уделяется местам вынужденного скопления людей и домам, где отмечены случаи заражения. 

«Удаленный мониторинг различных городских работ снижает вероятность распространения инфекции. Онлайн-контроль в силу своей объективности и оперативности повышает КПД каждого отдельно взятого сотрудника, что позволяет сократить количество работников «в полевых условиях», тем самым снизить суммарный риск дополнительных заражений», - уверен Теплов.

Важное значение приобретают и такие элементы системы, которые направлены на непосредственное взаимодействие с гражданами: прием заявок и обращений, а также информирование населения. В ряде случаев целесообразно делать открытой часть информации о работе городских объектов и структур. Гражданин должен видеть, что в городском хозяйстве не случился коллапс, что коммунальная техника и люди, обеспечивающие жизнедеятельность города, работают, как и прежде: это можно увидеть, получив доступ к специализированным административным порталам. 

Не менее важна оперативная обработка жалоб и обращений: поступившие заявления от граждан должны своевременно закрываться, заявителю направляться отчет о работе, проделанной по факту его обращения.

При этом критическое значение приобретает содержание и форма подачи информации. Чтобы не провоцировать панические настроения людей, пребывающих в состоянии стресса, информационные сообщения призваны демонстрировать стабильность работы городской инфраструктуры. Правильно организованная обратная связь и система информирования будет иметь положительный эффект.

EN