• Главная
  • Новости
  • Новости холдинга
  • Конференция «MedSoft», посвященная цифровым технологиям в здравоохранении, проходит 6-8 апреля в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» (Москва).

Конференция «MedSoft», посвященная цифровым технологиям в здравоохранении, проходит 6-8 апреля в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» (Москва).

7 Апреля 2022

На пленарном заседании «Телемедицина. Реальность и перспективы» выступили представители топ-менеджмента ООО «Меркатор Холдинг» с рассказом о платформе «Цифровой аватар», разработанной IT-специалистами компании.

Александр Заверзаев, советник Президента компании «Меркатор Холдинг» по цифровизации, обрисовал перед коллегами суть проблемы. Согласно данным Росстата, сердечно-сосудистые заболевания являются причиной 44% смертей в стране, при этом экономические потери от ССЗ составили порядка 2.7 трлн. руб. (3% ВВП). Однако при проведении скрининга и своевременно начатого профилактического лечения до 40% подобных случаев можно было бы предотвратить.

Для ООО «Меркатор Холдинг» — поставщика дорожно-коммунальных машин — важное значение имеет состояние здоровья операторов спецтехники.

Для быстрого и объективного медосмотра работников, для мониторинга состояния их здоровья разработан комплекс «Цифровой аватар», включающий в себя приборы и программное обеспечение.

Диагностический комплекс на основе объективных показателей дает максимально точную картину психоэмоционального и физического состояния сотрудника. Детально о «Цифровом аватаре» рассказал Геннадий Созинов, Технический директор направления Телемедицина и Искусственный интеллект ООО «Меркатор Холдинг». В состав платформы входят аппаратные модули и программное обеспечение.

Аппараты — портативный TmT Монитор который закрепляется на теле, и компактный автоматизированный диагностический комплекс — фиксируют объективные показатели. Это, в частности, температура, частота дыхания, частота сердечных сокращений, вариабельность сердечного ритма, сатурация (насыщение крови кислородом). Массивы данных передаются по беспроводному каналу для обработки и анализа.

На основании полученных данных алгоритм оценивает состояние организма, отмечает опасные изменения в деятельности сердечно-сосудистой системы или органов дыхания, запас сил, уровень стресса.

Эти сведения поступают в личный кабинет врача, который также входит в систему «Цифровой аватар», и в приложение для пациента, адаптированное для людей, не имеющих специальной медицинской подготовки.

Благодаря использованию «Цифрового аватара» медики получат возможность, с одной стороны, сократить количество рутинных рабочих операций, и одновременно с этим обеспечить персонифицированный подход к диагностике, профилактике и лечению.

Санитарные службы и менеджмент предприятий получит объективную картину состояния сотрудников, что позволит правильно выстроить график смен и установить режим труда и отдыха для персонала. Каждый пользователь получит рекомендации по поддержанию здоровья.

EN