Грант Министерства промышленности и торговли Российской Федерации

16 Декабря 2019

Дирекция по инновациям «Меркатор Холдинга» получила грант Минпромторга России на разработку Цифровой платформы мониторинга и управления транспортными и производственными ресурсами промышленного предприятия («Цифровой завод»). 

Многокомпонентная программа «Цифровой завод» позволит повысить эффективность управления транспортными средствами и экономическую эффективность производства в части управления ресурсами.Также большое внимание будет уделено контролю выходящей продукции и ее жизненному циклу. 

По данным Росстат на 2016 г. в России насчитывается более 400 тыс. предприятий, так или иначе относящихся к обрабатывающей отрасли. По усредненным подсчетам комплексная автоматизация процессами осуществлена менее чем на 3% подобных предприятий. Все остальные предприятия не имеют системы автоматизации или решения, отвечающим целям и задачам реализующейся государственной программы «Цифровая экономика». Отсутствие автоматизации приводит к серьезным экономическим потерям, и чем крупнее предприятие, тем потери выше.

Новая разработка «Меркатор Холдинга» - «Цифровой завод» заменит применяемые на российских промышленных предприятиях импортные аналоги. Доля иностранного программного обеспечения программы «Цифровой завод» составит не более 10%, все остальные программные решения будут разработаны локально. Для работы используются следующие сквозные цифровые технологии: новые производственные технологии, компоненты робототехники и сенсорика, человеко-машинное взаимодействие и компьютерное зрение. 

Внедрение программы снизит негативное влияние человеческого фактора и откроет возможности более эффективного контроля и оперативного принятия решений. Разрабатываемая платформа мониторинга позволит сократить такие издержки, как потери при перепроизводстве, ожидании, ненужной транспортировке и выпуске дефектной продукции.

Завершение проекта запланировано на весну 2022 года. В рамках комплексного проекта продукт будет внедрен на предприятиях в области транспортного машиностроения, а также на заводе ООО «Меркатор-Калуга». В результате внедрения прогнозируется рост производительности в среднем на 10-15%, а также снижение затрат на уровне 10-20%.

EN