Директор по инновациям компании «Меркатор Холдинг» Павел Теплов выступил на конференции «Smart-технологии для города»

28 Февраля 2019

Директор по инновациям компании «Меркатор Холдинг» Павел Теплов выступил на конференции «Smart-технологии для города», организованной 28 февраля Издательским домом «КоммерсантЪ» в Москве. Он рассказал участникам о реализованном проекте Цифровой мониторинг и контроль уборки города в рамках концепции «Цифровая Калуга», который, в частности, привлек большое внимание на минувшем Российском инвестиционном форуме в Сочи.

По его словам, если описывать кратко суть интеллектуальной управляющей системы, то можно сказать просто: это «умная дорога», на которой осуществляет уборку «умная техника». Собираемые дистанционно данные о работе множества комбинированных дорожных машин (КДМ) обрабатываются программой и отображаются в наглядном виде на планшете у всех ответственных лиц. В том числе у городского головы, хотя наблюдение за уборкой не входит в обязанности мэра. Простота интерфейса позволяет быстро принимать решения на любом уровне управления.

Интерактивная карта показывает в режиме он-лайн текущую уборку улиц. Зеленым цветом помечены полностью очищенные участки, желтым – исполнение задания на определенное количество процентов, красным – где КДМ еще не проезжали. Пользователь способен оперативно вмешиваться в ситуацию, отправить на маршрут дополнительную технику одним нажатием кнопки и т.д. В случае прогноза на снегопад дать поручение превентивно.

Осуществляемый полгода Цифровой мониторинг учитывает социальную удовлетворенность населения работой коммунальных служб. На карте отображаются все заявки жителей и статус их обработки.

Как рассказал Павел Теплов, в проекте реализован ряд инновационных решений, однако система не остановилась в развитии и остается открытой для множества дополнительных функций. Собираемые данные программа может сопоставлять с условиями муниципальных контрактов, что открывает следующий этап «цифровизации» – смарт-контракты. Это документы, сформированные автоматически из технических данных выполнения работ без участия сотрудников подрядчика и служащих муниципалитета. Смарт-контрактам надлежит стать основой для взаиморасчетов (т.е. система сама перечислит плату), а также сделать отчётность максимально прозрачной. Разработка призвана повысить качество и сроки исполнения регламентных работ на новый уровень. Осталось создать законодательную базу для применения существующей технологии на практике.

По словам директора по инновациям, интеллектуальная система «Меркатор Холдинга» не имеет аналогов в мире. Это продемонстрировали многочисленные презентации технологии за границей. Иностранцы изучают калужский опыт, не располагая даже подходами к такому уровню управления разноплановыми парками техники. За рубежом развитие систем телеметрии происходит по сугубо прикладному пути. Например, совершенствование противоугонных устройств или самодиагностика спецтехники в интересах производителя и т.д. На заводе по производству КДМ «Меркатор Калуга» это тоже делается для внутреннего употребления, но обыденная опция даже не позиционируется как самостоятельный продукт.

Выступление Павла Теплова было с интересом воспринято слушателями. На конференции так же обсуждались такие вопросы, как «Москва – «умный город». Планы по развитию городских сервисов в 2019 году»; «Интеллектуальная транспортная система: технологии big data и искусственный интеллект в управлении городским трафиком»; «Цифровое будущее коммунально-дорожной отрасли – шаг к «умному городу»; «Безопасный город. Развитие систем видеонаблюдения, цифровой идентификации, контроля доступа, оповещения о чрезвычайных ситуациях», «Энергоэффективная городская среда. «Умное освещение» - первый шаг к построению инфраструктуры «умного города», «Правовой аспект внедрения смарт-технологий» и др.

В мероприятии так же участвовали заместитель руководителя Департамента информационных технологий Москвы Алексей Чукарин, директор ФГБУ ФКП Росреестра Парвиз Тухтасунов, руководитель проекта «Общегородской контакт-центр» Департамента информационных технологий Москвы Андрей Савицкий и др.

EN