5 апреля Павел Теплов выступил на ежегодном XIII Форуме инновационных технологий InfoSpace и поделился успехами в области развития систем управления дорожной техникой

На Форуме встретились предприниматели России, представители власти и общественных организаций, обсудили практические задачи бизнеса и содействие в разработке и производстве высокотехнологичной продукции

5 апреля Павел Теплов, директор по инновациям «Меркатор Холдинг», выступил на ежегодном XIII Форуме инновационных технологий InfoSpace. На Форуме встретились предприниматели России, представители власти и общественных организаций, обсудили практические задачи бизнеса и содействие в разработке и производстве высокотехнологичной продукции.

Павел поделился успехами в области развития систем управления дорожной техникой:

«Дорога – это живая среда, которую мало просто запроектировать и построить, ее надо дальше поддерживать в эксплуатационном безопасном состоянии. Технологии дорожного строительства постоянно совершенствуются, сейчас современная дорога уже немыслима без инфраструктуры и информационной среды. И мы создали прикладную систему для точного управления бизнес-процессами по содержанию улично-дорожной сети городов.

Наши технологии настолько фундаментальные, что при выстраивании самых современных и перспективных идей, связанных с ИТС или с умными городами, мы оказались в обойме разработчиков. У нас за плечами есть внедрения, которые связаны и с Федеральной программой ПКД, мы входим в рабочие группы Минстроя по умным городам, взаимодействуем с Минтрансом.

Наша цифровая система в моменте оценивает качество работы дорожно-коммунальной техники, выстраивает систему KPI и проводит отраслевой аудит на старте. То есть, мы знаем, что должно происходить на каждом участке дороги, мы знаем, в каком состоянии находится парк техники, какой у него жизненный цикл, как он должен поддерживаться в качественном эксплуатационном состоянии.

В конечном итоге у нас родился цифровой двойник всех задач и регламентов. Когда мы добавляем туда телематику или интегрируемся с внешними системами, то фактически полностью контролируем процессы без участия человека. Это качественно меняет сознание наших заказчиков, они приучаются работать с объективными данными, а не с мнениями людей, и учатся быстро принимать решения на этой основе.

Когда мы внедрили свои цифровые решения, то сделали открытие, что они не только в ежедневном режиме помогает отраслевикам, они позволяют выстроить стратегию развития отрасли в целом региона и города. Например, когда в Москве вставал вопрос перехода на электротранспорт, выяснилось, что мы единственные в нашей отрасли, кто обладает возможностью анализировать данные: какие типы техники задействованы, какие нагрузки они испытывают, какие спуски и подъемы преодолевают, какие включают и выключают механизмы. Это влияет на проектирование машин и самих городов.

А следующий эффект, который тоже для нас был неожиданным – наша система «выпрыгнула» за рамки дорожной отрасли, и мы проводим прорывные процессы в мониторинге и контроле логистики, например, с Почтой России.

Вот такая у нас эволюция. Стараемся соответствовать веянию времени, и сейчас активно участвуем в импортозамещении со всеми вызовами, которые текущая ситуация нам дает.»


Сми о нас Новости холдинга Цифровые решения