НА ЗАВОДЕ «МЕРКАТОР КАЛУГА» В НОВОМ ФОРМАТЕ ПРОШЛА СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ДОРОЖНО-КОММУНАЛЬНОЙ ОТРАСЛИ «ДОРОГИ & РЕШЕНИЯ»

С 26 по 28 сентября 2018 г. в Калуге прошла стратегическая встреча профессионалов предприятий коммунальной и дорожной отрасли, организованная в новом формате. Наработанный годами опыт проведения подобных мероприятий, затронутые темы теоретических сессий, практическое и детальное представление реальных технологий сделали встречу еще более полезной и познавательной и предоставили участникам интересные решения для содержания дорог.

Началось мероприятие на территории завода «Меркатор Калуга», где гостям был представлен весь процесс производства техники. Посетители смогли увидеть основные этапы создания КДМ, подметально-вакуумных машин и оборудования для содержания дорог. Это раскройка основных деталей на лазерном станке, придание им необходимой формы на сгибочном прессе, сварка заготовок различными способами, в том числе и на полностью автоматическом роботе, очистка деталей в дробеструйной камере и порошковая покраска элементов, а в завершение – тщательная проверка готовых изделий отделом приёмки по качеству. Особый интерес у специалистов вызвала небольшая экспозиция, демонстрирующая развитие технологий зимнего содержания дорог вообще и совершенствование машин «Меркатор» в частности. На примере цепи, дисков и других важных элементов распределителя реагентов и самой КДМ были показаны конкретные решения и усовершенствования, которые внесены в конструкцию. Они направлены на повышение надежности механизмов и экономичности машин, упрощение их технического обслуживания и заботу о комфорте операторов.

Второй блок – теоретический – был посвящён новым технологиям содержания дорог. О внедрении системы мониторинга и управления городским и дорожным хозяйством «Меркатор – Умная дорога» и «Меркатор – Умная техника» рассказал городской голова Калуги Дмитрий Олегович Разумовский. В рамках подписанного летом соглашения о внедрении этих технологий в городе развёрнут диспетчерский центр по автоматизации управления коммунальным флотом. 35 машин оснащены оборудованием комплекса «Умная техника». Проведена оцифровка 130 км дорог и всех расположенных на них объектов инфраструктуры с использованием геолазерного сканирования. Эти нововведения должны привести к экономии топлива на 38%, увеличению количества выполненных работ в 1,4 раза, сокращению сроков обработки и выполнения поставленных задач в 1,4 раза, сокращению сбоев и нештатных ситуаций на 90%. Сама же система должна стать неотъемлемой частью реализации концепции «Цифровая Калуга». Также гостям были показаны возможности реального применения программного комплекса цифровой диспетчерской.

Второй ключевой темой теоретической части стали современные технологии применения твёрдых и жидких противогололёдных материалов. Специальный гость встречи, технический директор компании GILETTA (Италия) Энцо Жилетта, поделился опытом использования жидких ПГМ в Европе. В своём докладе он очень подробно осветил условия их применения, технологии изготовления и хранения, необходимое оборудование для распределения разных типов реагентов, а также остановился на экономической и экологической эффективности использования солевых рассолов и повышения безопасности зимних дорог. Своим реальным опытом применения жидких реагентов в России поделились партнёры и клиенты «Меркатор Холдинга». Обе темы теоретической части вызвали неподдельный интерес у гостей мероприятия, и их обсуждение продолжалось после его завершения.

Третий блок встречи – практический – был проведён на площадке для тест-драйвов завода «Меркатор Калуга», на которой воссозданы реальные элементы дорожной инфраструктуры. Во время показательных заездов техники специалисты смогли воочию убедиться в её возможностях и узнать весь спектр её применения. Особый акцент был сделан на навесном оборудовании: поливомоечных рейках и насосных станциях, нескольких видах отвалов, щёток, ковшей и снегороторов. В параде приняли участие КДМ производства «Меркатор» для всесезонного содержания дорог на нескольких коммерческих шасси, подметально-вакуумные машины различного объёма и в различном оснащении, а также техника партнёров «Меркатор Холдинга»: трактора и погрузчики Massey Ferguson, Valtra, Wacker Neuson, Holder, Green Machine, Case, косилки и мульчеры Ferri.

Участники мероприятия отметили его хорошую организацию и выразили желание применять предложенные решения для того, чтобы делать наши дороги лучше. Все блоки встречи были полезны и интересны: демонстрация производства подтвердила профессиональный подход и качество выпускаемой техники, теоретические сессии подсказали ответы на вопросы управления парком и оптимизацию борьбы со льдом, а возможность воочию увидеть работу машин и оборудования в реальных условиях раскрыла их возможности.



EN