МАДИ углубляет сотрудничество с «Меркатор Холдинг»

Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет углубляет сотрудничество с «Меркатор Холдинг» - ведущим отечественным производителем коммунальной спецтехники.

Взаимодействие подразделений и некоторых сотрудников МАДИ с компанией имеет многолетнюю историю, осуществляется в различных формах с 2000 года. Ранее оно заключалось главным образом в выполнении работ по сертификации продукции, поставляемой предприятием на российский рынок. Теперь готовится к подписанию договор о сотрудничестве МАДИ и «Меркатор Холдинг», который существенно расширяет его основные направления.

Соглашение предусматривает подготовку специалистов из числа студентов для конструкторского бюро и IT-проектов с учетом потребностей компании. Проведение производственной практики и стажировок студентов на предприятии.

Кроме того, сотрудничество предполагает совместное проектирование техники, экспертизу качества, испытания машин производства «Меркатор Холдинг» на полигоне МАДИ. Повышение квалификации сотрудников и клиентов компании в Институте повышения квалификации МАДИ по согласованным программам. Совместное проведение научных исследований по программе «Цифровой город». Общая научная деятельность также получит выражение в проведении конференций, симпозиумов, семинаров и прочих мероприятий.

Партнерская программа ориентирована на кафедры «Производство и ремонт автомобилей и дорожных машин», «Дорожно-строительные машины» и «Транспортная телематика».

«Основной целью сотрудничества МАДИ с «Меркатор Холдинг» является повышение у студентов мотивации в процессе профессиональной подготовки, улучшение перспектив трудоустройства студентов после завершения обучения, – поясняет заведующий кафедрой ПРАДМ, доктор технических наук Владимир Зорин. – Кроме того, выступление компании «Меркатор Холдинг» в качестве индустриального партнера МАДИ позволит значительно повысить эффективность научных исследований в области совершенствования дорожной, коммунальной, аэродромной спецтехники и оборудования».

По словам Зорина, важнейшими задачами студентов в период практики и стажировки являются сбор материалов для курсовых и выпускных квалификационных работ, приобретение профессиональных навыков, адаптация в производственном коллективе.

В партнерстве с МАДИ планируется проведение так называемых «бизнес-игр». По их результатам будет осуществляться многоэтапный отбор способных студентов для оплачиваемой стажировки на калужском заводе «Меркатор Холдинг», которая может продолжаться до года.

Наряду с техническими специалистами возможна подготовка менеджеров. Например, среди предлагаемых МАДИ направлений повышения квалификации есть «Управление качеством продукции и услуг. Системы менеджмента качества. Требования стандартов ISO 9000:2015».

«Меркатор Холдинг» более 15 лет сотрудничает с международным концерном «Bucher Municipal AG» (со штаб-квартирой в Швейцарии). Результатом партнерских отношений с мировым лидером в производстве коммунальной техники стал завод «Меркатор Калуга», начавший работу пять лет назад. Холдинг поставил перед собой задачу перенести в Россию самые последние технологии для эффективного, экономичного и экологичного содержания дорог. При этом «Меркатор Холдинг» – одна из немногих российских компаний, которые продвинулись до уровня совместного инжиниринга продукции с зарубежными партнерами.

Адаптация иностранных моделей к местным условиям – уже пройденный этап. Теперь на базе опыта обеих сторон с чистого листа разрабатываются машины, не имеющие аналогов. Они проектируется под российские требования и с расчетом на технологию производства в Калуге. Есть направления, по которым предприятие шагает впереди основного партнера.

Собственные разработки осуществляет конструкторское бюро, начавшее работу в 2014 году.



EN